ROUTE DE LAVAUX 103

LUTRY

Description de la construction

La parcelle se situe à l’entrée Ouest de Lutry en face du port. Elle bénéficie d’une vue exceptionnelle sur le Lavaux et le lac. Au Sud, elle est bordée par la route cantonale pouvant générer beaucoup de nuisances de bruit.

Les constructions existantes datent de 1974 et se présentent comme une longue barre orientée Nord-Sud, rattachée à un bâtiment annexe semi-enterré. Cet ensemble est mixte, composé de 48 logements, de surfaces commerciales dans la partie inférieure Sud, de garages intérieurs et de parkings extérieurs.

Les interventions architecturales sous notre responsabilité ont porté sur la rénovation lourde intérieure en 2006-2007, puis sur la rénovation de son enveloppe extérieure en 2013-2014 avec en parallèle la valorisation de l’importante réserve constructive existant sur la parcelle.

Dans le cadre de la rénovation lourde intérieure, les cuisines et salles de bains ont été modernisées et toutes les techniques remises à jour conformément aux nouvelles normes.

Dans le cadre de la rénovation de l’enveloppe, nous avons opté pour une nouvelle façade ventilée et isolée revêtue de grandes plaques d’aluminium en alucobond présentant deux teintes. Ce parti a permis de respecter en le simplifiant le langage initial, à savoir la distinction entre le socle et le corps du bâtiment, la modularité et l’expression des lignes horizontales. Pour traiter les questions relatives aux nuisances de la route cantonale, les loggias ont été transformées en vérandas fermées.

Afin d’exploiter au mieux la réserve constructive, il a été proposé de prolonger le soubassement existant par un nouvel immeuble commercial bas « standard minergie » et d’un parking enterré à l’arrière. Une nouvelle façade vitrée type poteau-traverse a été envisagée sur toute la longueur, afin d’unifier l’ancien et le nouveau. Il en ressort ainsi l’expression d’un socle unique, exploité en grande partie par le nouveau showroom Audi.



Description des travaux CV

Transformation complète d'un immeuble avec surface commerciale au rez et ajout d'une annexe pour une halle d'exposition de voitures.

Assainissement de l'enveloppe du bâtiment.

Assainissement des installations de production de chaleur.

Rénovation des locaux sanitaires et cuisines.

Installation de chauffage et ventilation dans la nouvelle annexe.

ref_img